Trotz Hitzesommer nur mässig Lust auf Glacé

Rund 57 Millionen Liter industriell hergestelltes Speiseeis wurden 2023 hierzulande konsumiert. Ein Minus von 3 Prozent gegenüber dem Vorjahr.

16.04.2024
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Cornets sind in der Schweiz beliebt. Bild: Kenta Kikuchi on Unsplash von: on Unsplash
Die Mitglieder von Glacesuisse verkauften im letzten Jahr 46 Millionen Liter industriell hergestelltes Speiseeis. Das entspricht einem Rückgang von knapp 3 Prozent gegenüber dem Vorjahr.
Der Gesamtmarkt in der Schweiz betrug nach Schätzung des des Produzenten-Verbandes 57 Millionen Liter. Davon gehen 66 Prozent auf das Konto der Glacesuisse-Mitglieder (also von grossen Produzenten wie Froneri, Mars, Lusso und Migros Industrie).

Cornets beliebter als Torten

Harzig lief es laut der Mitteilung von Glaecuisse bei Lutschern, Cornets und Stängelglacen. Der Absatz sank um knapp 6 Prozent auf 9 Millionen Franken. Am besten verkauften sich Glacés als Lutscher im Multipack, als Cornets, in Blöcken und Bidons. Wenig begehrt waren Produkte der Kategorie «Bûches und Torten» (–10 Prozent).
2023 war das zweitwärmste Jahr seit Messbeginn 1864. Nur das Vorjahr war wegen der langen Trocken- und Hitzephasen noch etwas wärmer gewesen. 2023 startete mit milden Temperaturen, der Frühling aber war bis Mai ausgesprochen nass. Hitzewellen im Juli und August, Rekordwärme im September und ein warmer Herbst reichten nicht, um das Minus aufzuholen.
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