Früher Aromat, heute FoodTech-Zukunft
Rund um die bekannte «Knorri» entsteht in Thayngen ein Innovationscampus der Zukunft.
17.12.2024Das Knorr-Werk in Thayngen | Bild: Unilever Schweiz.Rund um die «Knorri» in Thayngen plant Unilever ein Innovations- und Skalierungs-Campus, auf dem neuartige Technologien rund um die Themen Ernährung und Lebensmittelproduktion entwickelt werden.
Dazu spannt Unilever Schweiz mit Alphorn Venture Partners zusammen. AVP arbeitet als Venture Studio und Investor mit Start-/Scaleups an neuen, disruptiven Technologien, etwa in der Präzisions-Fermentierung und bei zellbasierten Lebensmitteln.
Langfristig soll so ein einzigartiges Umfeld der Kooperation entstehen, zwischen jungen und etablierten Unternehmen, universitärer Forschung, Investoren und Förderprogrammen. Unter anderem sind die ETH Zürich und KitchenTown mit an Bord. Auch die Wirtschaftsförderung des Kantons Schaffhausen ist eingebunden.
Im Hintergrund steht, dass Unilever Schweiz die Verwaltung der Landesgesellschaft nach Schaffhausen verlegt hat.
«Unsere Vision, in Thayngen ein Schweizer Zentrum für die Ernährung der Zukunft entstehen zu lassen, wird Schritt für Schritt Realität», sagt Thierry Mousseigne, General Manager Unilever Schweiz: «Zukünftig werden aus Thayngen nicht nur die bekannten und beliebten Knorr-Produkte für die Schweiz kommen, sondern unter demselben Dach auch an innovativen Ernährungskonzepten geforscht.»
Die Initiative fügt sich in eine Reihe von Aktivitäten ein, die die Schweiz als einen weltweit führenden FoodTech Standort etablieren wollen. Gemeinsam mit Organisationen wiedem Swiss Food & Nutrition Valley wird an der Vision gearbeitet, ein helvetisches FoodTech Valley zu schaffen.
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