Margarinen: Grüninger schliesst Werk im Kanton Glarus

Höhere Rohstoff- und Energiepreise traf auf sinkende Nachfrage: So die Erklärung der Centravo-Tochter.

17.11.2023
image
10-Kilo-Mocken: Margarine aus Mitlödi  |  Bild: PD
Die Grüninger AG ist nach eigenen Angaben «der bedeutendste Anbieter von Industrie- und Handwerksmargarinen und Fetten» im Land: In Mitlödi produziert sie gut drei Viertel des schweizerischen Gewerbe- und Industriemargarinebedarfs. Nun aber verkündet die Centravo-Tochter das Aus: Die Betriebsstätte in Mitlödi wird per Ende 2024 geschlossen.
Einerseits sei der Markt für Industrie-Margarinen seit Jahren rückläufig: Das Kundenverhalten habe sich stark verändert, so die Erklärung. Andererseits stiegen die Betriebskosten durch die globale Preisentwicklung bei den Rohwaren und bei der Energie. Daher sei der Standort Mitlödi «nicht mehr profitabel gestalten».
Die Florin AG soll die restlichen Geschäfte übernehmen. Florin betreibt in Muttenz mit 135 Mitarbeitern eine Ölmühle, Raffinerie sowie Margarinen- und Fettfabrik. Für die Mitarbeitenden von Grüninger werde ein Sozialplan erarbeitet, teilt Centravo mit. Das Unternehmen hat 17 Angestellte.
Grüninger, gegründet 1970 als Nachfolgerin der Speisefettfabrik «A. Grüninger’s Erben», gehört seit 1987 zur Centravo-Gruppe.
  • food
  • industrie
Artikel teilen

Loading

Comment

Home Delivery
1 x pro Woche. Abonnieren Sie unseren Newsletter.

oder

Auch interessant

image

Migros Bio: Wo die Knospe drauf ist, ist Schweiz drin

Ausländische Bio-Angebote werden nicht mehr mit dem bekannten Knospen-Signet ausgezeichnet.

image

Emmi: Stagnierender Umsatz, höhere Rendite

Insgesamt konnte der Milchverarbeiter im ersten Halbjahr mehr Produkte verkaufen.

image

Einst Migros, jetzt Coop: Transgourmet schluckt Saviva

Der Gastro-Zulieferer wird mit allen Mitarbeitern von der Coop-Grosshandels-Tochter übernommen.

image

Weshalb die Gehälter im Detailhandel so tief sind

Im Grunde entlöhnen Detailhandel- und Konsumgüter-Branche zurückhaltender als das Gastgewerbe.

image

Schluss mit der Tierquälerei: Zulassung für kultivierte Foie Gras in der Schweiz beantragt

Ein französisches Unternehmen will seine Entenleber-Pastete in ganz Europa und den USA ausrollen.

image

Passugger holt Jungunternehmer in Geschäftsleitung

Der 29-jährige Thomas Schreiber aus Chur ist regional verwurzelt – und soll zugleich zukunftsorientierte Denkweisen einbringen.