Das wird ein sehr gutes Kirschen-Jahr
Tafelkirschen werden eifriger nachgefragt – Brennkirschen sind eher ein Produkt von gestern.
20.06.2022Bild von: Markus Spiske on UnsplashDer Schweizer Obstverband stellt «ein hervorragendes Kirschenjahr 2022» in Aussicht: Die Branche erwartet eine Ernte von über 2500 Tonnen qualitativ herausragender Kirschen. Damit liegt der Ertrag um 25 Prozent über dem Durchschnitt der letzten fünf Jahre.
Der Obstverband sieht hier eine längerfristige Erfolgsgeschichte: Die Wertschöpfung der einheimischen Kirschenproduktion hat sich in den letzten 20 Jahren verdoppelt und beträgt heute rund 20 Millionen Schweizer Franken, so die Berechnung.
Dabei ergab sich eine deutliche Verschiebung: Einerseits sank in den letzten 25 Jahren die Nachfrage nach Brennkirschen von 10’000 Tonnen auf einen Drittel; andererseits stieg das Marktvolumen von Tafelkirschen auf heute rund 6000 Tonnen. Der Selbstversorgungsgrad beträgt bei Kirschen rund 50 Prozent.
Jedes Jahr produziert die Schweiz zwischen 2000 und 4000 Tonnen Tafelkirschen. Der durchschnittliche Pro-Kopf-Konsum beträgt 1,1 Kilogramm.
Kirschenernte pro Jahr
2022 | 2'547 Tonnen * |
2021 | 1'515 Tonnen |
2020 | 2'034 Tonnen |
2019 | 2686 Tonnen |
2018 | 2'520 Tonnen |
2017 | 1'455 Tonnen |
2016 | 1'857 Tonnen |
* Vorernteschätzung Obstverband |
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