Aryzta: Höheres Volumen und höhere Preise

Der Backwaren-Konzern konnte seine Rentabilität im letzten Jahr deutlich steigern.

4.03.2024
image
Symbolbild: Tom Paolini on Unsplash von: on Unsplash
Die Ebitda-Marge erreichte dabei knapp 14 Prozent. Und am Ende vblieb ein Reingewinn von 126 Millionen Euro übrig.,19 Milliarden Euro (organisch: +ve14,7 Prozent).
Gegenüber dem Vorjahr bedeutete dies einen leichten Rückgang des Wachstums. Was aber deutlich zulegte, war die Rentabilität. Aryzta erzielte im Kalenderjahr 2023 einen Betriebsgewinn (Ebitda) von 304 Millionen Euro; dies waren 32 Prozent mehr als im Vorjahr.
Die Ebitda-Marge erreichte dabei knapp 14 Prozent. Und am Ende verlieb ein Reingewinn von 126 Millionen Euro in den Kassen des Schlieremer Unternehmens.
Das Wachstum 2023 schlüsselt Aryzta wie folgt auf: Von den 14,7 Prozent entfielen 12,2 Prozent aufs höhere Preise, 3,1 Prozent auf ein höheres Volumen, während ein negativer Mix-Effekt das Ganze um 0,6 Prozent nach unten drückte.
Fürs Jahr 2024 rechnet das Aryzta-Management um CEO und Präsident Urs Jordi mit Steigerungen bei allen wichtigen Kennzahlen im tieferen bis mittleren einstelligen Prozentbereich. Beim Umsatz sollten hauptsächlich das Volumen und der Mix noch Schwung verschaffen (also nicht noch weitere Preissteigerungen). Aryzta erwartet zudem, dass sich auch die Steigerung der Ebitda-Marge abdämpfen wird.
Aryzta: Ad-hoc-Meldung 4. März 2024

  • food
  • backwaren
  • tiefkühlprodukte
  • industrie
Artikel teilen

Loading

Comment

Home Delivery
1 x pro Woche. Abonnieren Sie unseren Newsletter.

oder

Auch interessant

image

Migros Bio: Wo die Knospe drauf ist, ist Schweiz drin

Ausländische Bio-Angebote werden nicht mehr mit dem bekannten Knospen-Signet ausgezeichnet.

image

Emmi: Stagnierender Umsatz, höhere Rendite

Insgesamt konnte der Milchverarbeiter im ersten Halbjahr mehr Produkte verkaufen.

image

Einst Migros, jetzt Coop: Transgourmet schluckt Saviva

Der Gastro-Zulieferer wird mit allen Mitarbeitern von der Coop-Grosshandels-Tochter übernommen.

image

Weshalb die Gehälter im Detailhandel so tief sind

Im Grunde entlöhnen Detailhandel- und Konsumgüter-Branche zurückhaltender als das Gastgewerbe.

image

Schluss mit der Tierquälerei: Zulassung für kultivierte Foie Gras in der Schweiz beantragt

Ein französisches Unternehmen will seine Entenleber-Pastete in ganz Europa und den USA ausrollen.

image

Passugger holt Jungunternehmer in Geschäftsleitung

Der 29-jährige Thomas Schreiber aus Chur ist regional verwurzelt – und soll zugleich zukunftsorientierte Denkweisen einbringen.