Alibaba-Gründer Jack Ma steigt ins Food-Business ein

Der chinesische Multimilliardär zeigte seit längerem grosses Interesse an der Lebensmittel-Verarbeitung. Nun hat er dazu ein Unternehmen gegründet.

30.11.2023
image
Bild: World Economic Forum / Flickr CC.
Der Name ist schon mal gut: «Ma's Kitchen». Aber hinter Mutters Küche steht diesmal ein schwerreicher Mann: Jack Ma, der Gründer des E-Commerce-Giganten Alibaba. In seiner Heimatstadt Hangzhou hat Ma das neue Startup eingetragen, und laut der Beschreibung im Firmeneintrag will «Ma's Kitchen» vorgefertigte Lebensmittel aus dem In- und Ausland verkaufen, ferner Landwirtschaftsprodukte.
Dabei handelt es sich offenbar um ein Privatprojekt des Alibaba-Gründers, angesiedelt ausserhalb des Konzerns beziehungsweise bei seinem Family Office – und mit umgerechnet 1,5 Millionen Franken Aktienkapital versehen.

Von Holland bis Thailand

Die Gründung weckte logischerweise Spekulationen, dass sich der Tech-Titan sich nun aufs Geschäft mit Fertigmahlzeiten konzentrieren will. Denn dies stellt in China in der Tat einen Boombereich dar. Es gibt Studien, wonach das jährliche Wachstum dieses Sektors in den nächsten fünf Jahren bei gut 9 Prozent liegen wird.
Jack Ma, der sich nach seinem Ausstieg bei Alibaba 2020 in der Öffentlichkeit rar machte, soll in den Jahren seither tatsächlich ein grosses Interesse an Landwirtschafts und Food-Herstellung gezeigt haben. Die «South China Morning Post» (die im Besitz von Alibaba ist) berichtete über Studien und Besuche von Ma bei Agrotech- und Landwirtschafts-Instituten in Spanien, den Niederlanden, Thailand und Tokio.
  • Mehr / Quellen: «Yicai Global», «Business Insider», CNN, «Bloomberg».

  • food
  • industrie
Artikel teilen

Loading

Comment

Home Delivery
1 x pro Woche. Abonnieren Sie unseren Newsletter.

oder

Auch interessant

image

Migros Bio: Wo die Knospe drauf ist, ist Schweiz drin

Ausländische Bio-Angebote werden nicht mehr mit dem bekannten Knospen-Signet ausgezeichnet.

image

Emmi: Stagnierender Umsatz, höhere Rendite

Insgesamt konnte der Milchverarbeiter im ersten Halbjahr mehr Produkte verkaufen.

image

Einst Migros, jetzt Coop: Transgourmet schluckt Saviva

Der Gastro-Zulieferer wird mit allen Mitarbeitern von der Coop-Grosshandels-Tochter übernommen.

image

Weshalb die Gehälter im Detailhandel so tief sind

Im Grunde entlöhnen Detailhandel- und Konsumgüter-Branche zurückhaltender als das Gastgewerbe.

image

Schluss mit der Tierquälerei: Zulassung für kultivierte Foie Gras in der Schweiz beantragt

Ein französisches Unternehmen will seine Entenleber-Pastete in ganz Europa und den USA ausrollen.

image

Passugger holt Jungunternehmer in Geschäftsleitung

Der 29-jährige Thomas Schreiber aus Chur ist regional verwurzelt – und soll zugleich zukunftsorientierte Denkweisen einbringen.