Nestlé stoppt Produktion im Buitoni-Werk Caudry

Der Absatz von Tiefkühl-Pizzen sank so stark, dass sogar die definitive Schliessung droht.

5.03.2023
image
Derzeit ausser Betrieb: Usine Buitoni in Caudry  |  Bild: Google Earth
Der Nahrungsmittelkonzern Nestlé hat am Freitag die Produktion im Buitoni-Werk in Caudry gestoppt. Erklärt wurde der Schritt mit einem «Zusammenbruch beim Umsatz».
Im Hintergrund steht, dass es in der nordfranzösischen Buitoni-Fabrik im Frühjahr 2022 zu einem Hygiene-Vorfall kam: E.Coli-Bakterien gerieten in Tiefkühlpizzen der Marken «Fraich'Up», «Four à pierre» und «Bella Napoli». Insgesamt 56 Personen wurden infiziert, einige mussten ins Spital; und Angehörige werfen den Unternehmen vor, dass womöglich zwei Kinder im Zusammenhang mit der Verunreinigung starben.

Vertrauensverlust

Im Dezember fuhr Nestlé die Produktion in Caudry wieder hoch. Dabei brachte der Konzern das Sortiment in einer kleineren Auswahl und mit aufgefrischten Verpackungen neu auf den Markt; auf den Schachteln findet sich nun jeweils auch QR-Code, der alle Erklärungen zur Hygiene liefert.
Offenbar nützte es wenig, das Publikum in Frankreich blieb skeptisch. Laut Angaben von Nestlé France brach der Tiefkühlpizza-Markt im letzten Jahr um 20 Prozent ein – und dabei wurden die Buitoni-Produkte logischerweise besonders hart getroffen.
Die rund 180 Nestlé-Angestellten in Caudry befürchten nun, dass der Produktionsstopp vom Freitag den ersten Schritt hin zur vollständigen Schliessung darstellt. Politische Vertreter der Gemeinde, des Departments und der Region forderten in einem gemeinsamen Communiqué eine rasche Klärung der Lage.
Ein Sprecher von Nestlé bestätigte gegenüber dem Fachportal «Just Food», dass die Zukunft des Standorts noch offen sei: «Trotz aller Anstrengungen um sicherzustellen, dass das Werk im Dezember 2022 unter besten Bedingungen wieder in Betrieb gehen konnte, zwingt die Verschlechterungen der Absatzaussichten Nestlé France zu einer Reaktion.»
  • food
  • nestlé
  • industrie
  • tiefkühlprodukte
Artikel teilen

Loading

Comment

Home Delivery
1 x pro Woche. Abonnieren Sie unseren Newsletter.

oder

Auch interessant

image

Migros Bio: Wo die Knospe drauf ist, ist Schweiz drin

Ausländische Bio-Angebote werden nicht mehr mit dem bekannten Knospen-Signet ausgezeichnet.

image

Emmi: Stagnierender Umsatz, höhere Rendite

Insgesamt konnte der Milchverarbeiter im ersten Halbjahr mehr Produkte verkaufen.

image

Einst Migros, jetzt Coop: Transgourmet schluckt Saviva

Der Gastro-Zulieferer wird mit allen Mitarbeitern von der Coop-Grosshandels-Tochter übernommen.

image

Weshalb die Gehälter im Detailhandel so tief sind

Im Grunde entlöhnen Detailhandel- und Konsumgüter-Branche zurückhaltender als das Gastgewerbe.

image

Schluss mit der Tierquälerei: Zulassung für kultivierte Foie Gras in der Schweiz beantragt

Ein französisches Unternehmen will seine Entenleber-Pastete in ganz Europa und den USA ausrollen.

image

Passugger holt Jungunternehmer in Geschäftsleitung

Der 29-jährige Thomas Schreiber aus Chur ist regional verwurzelt – und soll zugleich zukunftsorientierte Denkweisen einbringen.