Bund streckt das «Ablaufdatum», um Foodwaste zu verringern

Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) rät Detailhändlern, Produkte auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums zu verkaufen. Denn das sei erlaubt.

18.07.2023
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Mit solchen Klebern sollen Detaillisten Foodwaste minimieren | Bild: PD
Pasta: plus 360 Tage. Müesli: plus 120 Tage. Snacks: plus 30 Tage: rohe Eier: plus 6 Tage. Laut dem Bund könnten Lebensmittelhändler diese Produkte problemlos so lange über das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) hinaus verkaufen. Und sie sollten es auch tun – um Foodwaste zu verhindern.
Um Lebensmittelverluste zu reduzieren, hat die Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) im Auftrag desBundesamts für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) zwei Leitfäden erarbeitet. Sie richten sich insbesondere an die Detailhändler, halten aber auch für Konsumenten Empfehlungen bereit. Die Tipp-Sammlung ist ein Ergebnis des im April 2022 verabschiedeten Akionsplans des Bundesrates gegen die Lebensmittelverschwendung.
Die Aktionsplattform Foodwaste.ch hat dazu eine Toolbox erarbeitet, in der unter anderem eine Etikette «für MHD+ Verkauf» steckt, die auf den Packungen signalisiert, dass das Lebensmittel noch die angegebene Zeitspanne lang konsumiert werden kann. Zudem liefert die Toolbox auch «Sticker» mit Prozentangaben. Sie sollen Rabatte für Produkte anzeigen, die nach dem Datum der Mindesthaltbarkeit verkauft werden.
Zur Toolbox
Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist allerdings nicht mit einem «Verbrauchsdatum» (zum Beispiel: «Zu verbrauchen bis...») zu verwecheln. Dieses wird bei leicht verderblichen Produkten verwendet, deren Konsum bis zur genauen Datierung ratsam ist.
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Erklärung des Unterschiedes zwischen «Mindestens haltbar» und «Zu verbrauchen bis» | Illustration: PD
Die Wissenschaftlichkeit der «Erstreckungsfristen» für Lebensmittel verbürgt eine Untersuchung der Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften (ZHAW) (hier die Ergebnisse in zwei Leitfäden). Danach können bei korrekter Lagerung bestimmte Lebensmittel bis zu einem Jahr über das MHD hinaus bedenkenlos konsumiert werden.
  • Die deutsche Migros-Tochter Tegut gibt Rabatte auf Produkte nahe dem Haltbarkeitsdatum: «Mit AI und smarten Preisen gegen Food Waste»
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