Bühler eröffnet in Uzwil ein Mekka für Plantbased-Entwickler

Der Technologie-Konzern will mit dem «Protein Application Center» Lebensmittel-Innovationen auf pflanzlicher Basis vorantreiben.

20.11.2023
image
Blick in das Protein Application Center von Bühler und Endeco | Bild: PD
Das Technologieunternehmen Bühler hat an seinem Hauptsitz in Uzwil (SG) sein neues Protein Application Center eröffnet. Es soll den Aufbau von Know-how im Bereich pflanzlicher Proteine ermöglichen und die Weiterentwicklung von Verfahren zur Produktion von Fleischersatzprodukten vorantreiben.
Bühler-Kunden aus der Branche sollen hier Verfahren testen und trainieren, um Proteine aus Pflanzen zu Lebensmittel verschiedenster Art zu verarbeiten. Laut dem Unternehmen finden sie nun in Uzwil «ein ideales Umfeld, um Marktveränderungen zu begegnen und die Lebensmittel der Zukunft zu gestalten».
«Mit der Fertigstellung der neuen Anwendungs- und Trainingszentren sind wir in der Lage, die gesamte Produktionspalette abzudecken, von unterschiedlichen Rohmaterialien bis hin zu einer Vielzahl von Endprodukten», wird Johannes Wick, CEO von Grains & Food bei Bühler, zitiert. In den neuen Zentren hätten die Firmenkunden Zugang zu einer einzigartigen Kombination aus Technologie und Know-how, ergänzt Ian Roberts, Chief Technology Officer von Bühler.
Bühler arbeitet im neuen Center mit dem deutschen Partner Endeco zusammen, der das Protein Application Center leiten und betreiben wird. Die beiden Unternehmen hatten im Juni 2022 eine Kooperation vereinbart, um «die wachsende Nachfrage nach alternativen Proteinquellen zu befriedigen und Lösungen für die Verarbeitung von Hülsenfrüchten mit einem deutlich kleineren CO2-Fussabdruck zu entwickeln», wie es in einer Mitteilung hiess.
Erst vor einem Monat hat Bühler in Brasilien gemeinsam mit dem Aromahersteller Givaudan und dem Lebensmittelkonzern Cargill ein Tropical Food Lab eröffnet (mehr dazu hier). Dort sollen innovative neue Lebensmittel auf tropischer Basis entwickelt werden.
  • vegan
  • food
  • industrie
  • landwirtschaft
Artikel teilen

Loading

Comment

Home Delivery
1 x pro Woche. Abonnieren Sie unseren Newsletter.

oder

Auch interessant

image

Denner: +1.1 Prozent. Fenaco: +1.2 Prozent.

Die ersten Signale aus der Lohnrunde im Detailhandel stellen klar: Es reicht bestenfalls für den Teuerungsausgleich. Und auch das nur knapp.

image

Unilever streicht deutlich weniger Jobs als befürchtet

Im Sommer plante der Konsumgüter-Gigant noch den Abbau von 3'200 Stellen. Nun dürften noch halb so viele Jobs betroffen sein.

image

Das Pflanzen-Steak darf Steak genannt werden

Und Veggie-Wurst ist Wurst: Das oberste Gericht der Europäischen Union wandte sich gegen die Fleisch- und Milch-Lobby. Ein Entscheid, der auch fürs Marketing in der Schweiz bedeutsam ist.

image

Cedric El-Idrissi: Von Coca-Cola zu Kägi

Der ehemalige Spitzensportler aus dem Seeland übernimmt die Leitung des Waffel- und Biscuit-Spezialisten aus dem Toggenburg.

image

Nespresso kann man auch aufs Brot streichen

In den USA bringt der Kaffeekapsel-Hersteller jetzt Honig und Sirup auf den Markt: Imagebildung durch Markenerweiterung.

image

Waterdrop: Ricola steigt bei Drinks-Startup ein

Der Schweizer Kräuterbonbon-Spezialist und der österreichische Brausewürfel-Hersteller teilen gemeinsame Werte – und USA-Pläne.